您现在所在的位置:首页>>美食资讯 >

胃不好的看过来!这些东西能养胃

烤馒头

烤馒头可以养胃。而面包片、馒头片等主食都是碳水化合物,这样吃下去,往往会刺激胃酸分泌,加重泛酸。

但是如果把面包片、馒头片烤一烤再吃,就能起到“养胃”的作用。因为烤焦的面包片和馒头片上会形成一层糊化层,这层物质可以中和胃酸、抑制胃酸分泌,起到保护胃黏膜的作用。

这是一种古老的食疗方法,主要适合慢性浅表性胃炎患者,对大部分胃肠不好的人也都适用。

要注意的是,首先烤的火候要注意,烤至橘红或金黄色即可,不要烤糊了,否则吃下去弊大于利。

另外,中国有句古话叫:物极必反,烤馒头虽好,但是一次性也不能食用过多哦,每次食用一到两片就可以了。

 

菠菜

菠菜可滋润燥湿,滋养肝,滋养肠胃,通便秘,滋味甘甜。饮食中草药“含:”五脏,经胃肠,解毒。“菠菜含有丰富的纤维素,有助于肠蠕动,促进排便。”

可以根据实际情况适当食用。它能促进胃和胰腺的分泌,增加食欲,有助于消化。

 

卷心菜

含有丰富的维生素和矿物质,尤其是卷心菜中富含维生素U(又称氯化甲硫氨基酸),对胃溃疡及十二指肠溃疡具有修复作用。所以卷心菜也被誉为天然“胃菜”,不仅能预防胃溃疡,并修复胃黏膜,还可以保持胃部细胞的正常功能,所以胃不好的人建议多吃。

 

南瓜

南瓜性温,味甘,入脾、胃经”,能补中益气、消炎杀菌、止痛。其所含的丰富果胶,可“吸附”细菌和有毒物质,包括重金属、铅等,起到排毒作用。

同时,果胶可保护胃部免受刺激,减少溃疡。

可用南瓜煮粥或汤,滋养肠胃。南瓜去皮切块,搅拌机搅拌成泥状;下小米下水煮30分钟后,将南瓜放入粥内同煮15分钟左右即可。

 

山药

山药中含淀粉酶,能分解成蛋白质和碳水化合物,具有滋补身体之作用,可使人增强食欲,改善消化功能,对消化不良、食欲不佳、脾胃气虚、体弱多病、长期腹泻之人均具有一定的滋补作用。

另外山药有收涩作用,大便燥结及邪实者不宜食用。

对于各种山药的烹饪方式其实是看自己的喜好,没太大讲究。不过圆山药脆爽,清炒可口,而佛手山药淀粉含量较高,口感软糯适合蒸着吃,铁棍山药介于二者之间,煲汤是不错的选择。

此外,山药既可作主粮又可作菜肴,能清炒、炖汤、拔丝等等,是个全能型食材。