您现在所在的位置:首页>>美食资讯 >

立秋来了!吃啥最健康?


1、黄绿色蔬果

夏天人们所吃蔬果以瓜豆为主,胡萝卜素含量较低。秋季来临之时,人体内维生素A储备易减少,如不及时补充,至冬春季节易发生视力下降、眼睛干涩等问题。因此要多吃南瓜、胡萝卜、西红柿等橙黄色蔬菜。

此外,瓜豆类食物的维生素C含量也很低,多吃一些绿叶蔬菜补充维生素C很有必要,如芥蓝、菠菜、绿菜花等。

2、发酵食品

夏天人们常吃寒凉食物,肠胃的消化功能较弱。因此秋天应适当多吃营养丰富而易于消化的食物,如发酵食品。

主食可选发面饼、馒头等发酵面制品,尤其是杂面发糕,粗细粮搭配营养更高。副食则可多食一些豆类发酵制成的豆豉、豆酱、酱豆腐等食物,及奶类发酵制成的酸奶等食物。

3、各种薯类

秋季是薯类出产的旺季。薯类食品富含B族维生素和钾、镁等矿物质,有助于强生健体,作为主食食用,有利于预防肥胖和多种慢性病。将山药、甘薯、芋头、马铃薯等作为精白米面的替换品,是非常好的养生措施。

立秋之后可以吃姜吗

生姜性味辛辣,入肺经、脾经、胃经,夏天吃生姜,一可排汗降温,有一定的防暑作用;二可祛除风寒,常吹空调易受风寒,喝一杯姜糖水,有助于祛除体内寒气;三可健脾胃,贪食生冷寒凉的食物会导致脾胃虚寒,食用生姜有助于温脾胃,故中医有“冬吃萝卜夏吃姜”的养生观点。

但到了立秋以后就不一样了,秋季养生最重要的就是固护肺阴,像辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等辛辣性质的食物或调味料,就应该不吃或少吃了,特别是生姜,古代医书中就曾出现警示:“一年之内,秋不食姜”,立秋前后要少吃姜或者停止吃姜。因为秋天自然界的生机开始收敛,人体阳气也逐渐收敛,而生姜的性质是鼓舞气血外发,正好和自然界的趋势是相反的,这时吃姜就与我们养生保健的目的南辕北辙了。

另外,内热较重者,如患有肺热燥咳,胃热呕吐、口臭,痔疮出血,痛疮溃烂等疾病的人不宜吃姜;患疮疖痈肿、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病者,也不宜长期食姜。而一天当中,阳气从早到晚是由盛到衰的过程,早上吃姜有助阳气升发,夜主收、主合,因此要吃姜叶不宜在晚上吃。